Fr-ca/LumiCenter/User Interface Configurations

From Luminys WIKI
Revision as of 01:58, 10 August 2026 by Wiki (talk | contribs) (Translate)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)

Configurations de l’interface utilisateur

Conditions préalables

  • Serveur et client LumiCenter installés sur un ordinateur.

Guide vidéo

Étapes

1. Pour configurer l’interface des mises en page, cliquez d’abord sur l’icône d’engrenage située en haut à droite, puis sélectionnez « Options ». Une fois dans la section « Options », sélectionnez l’option « Interface utilisateur » dans le volet gauche.

Link:Lumi_Layout_Interface1.jpg

Link:Lumi_Layout_Interface2.jpg

2. Maintenant que vous êtes dans la section « Interface utilisateur », voici une description de chaque option.

Utiliser comme interface graphique du système d’exploitation : Si vous activez ce paramètre, LumiCenter démarre avant l’Explorateur Windows au démarrage de votre ordinateur. Vous ne pourrez alors plus utiliser d’autres programmes sur le système d’exploitation. Cette configuration vise à garantir que l’utilisateur de l’ordinateur n’ait accès qu’à LumiCenter. *Remarque : pour utiliser cette configuration, assurez-vous que le contrôle de compte d’utilisateur (UAC) est désactivé sous Windows.

Délai d’inactivité avant déconnexion automatique : Si personne n’a utilisé LumiCenter pendant une période donnée, celui-ci se déconnectera automatiquement.

Délai d’inactivité avant verrouillage automatique de l’application : Si personne n’a utilisé LumiCenter pendant une période donnée, celui-ci se verrouillera automatiquement.

Afficher les invites : Cette option désactive les invites contextuelles des outils. Par exemple, lorsque vous placez le pointeur de la souris sur le bouton d’alarme dans la mise en page en direct, une invite indique la fonction de ce bouton. Si vous désactivez cette option, aucune invite ne s’affichera plus pour expliquer la fonction du bouton.

Mouvement fluide autorisé : Cette option permet d’optimiser les performances de l’interface graphique d’affichage.

Afficher les statistiques vidéo : En activant cette fonction, une superposition apparaît dans la vue en direct de la caméra et fournit des informations sur le flux vidéo, telles que le taux d’images par seconde, le débit binaire et la résolution. Cette fonction est désactivée par défaut.

Link:Lumi_Layout_Interface5.jpg

Désactiver la visionnage en fenêtre intégrée (PiP) : Cette fonction permet d’afficher un aperçu de l’alarme dans la fenêtre de vue en direct lorsqu’une alarme se déclenche. Elle est désactivée par défaut.

Link:Lumi_Layout_Interface6.jpg

Activer le zoom automatique sur la carte lors d’une alarme : Si cette fonction est activée, LumiCenter effectuera un zoom sur la caméra concernée, telle qu’indiquée sur la carte dans la mise en page en direct, dès qu’une alarme se déclenche. Cette fonction est activée par défaut.

Mode plein écran sur le moniteur principal : Par défaut, LumiCenter fonctionne en mode fenêtré. Si vous activez cette fonction, LumiCenter passera en mode plein écran et occupera tout l’écran. Les boutons de redimensionnement de la fenêtre disparaîtront alors. Pour que cette modification prenne effet, vous devrez vous déconnecter de LumiCenter, puis vous reconnecter. Cette fonction est désactivée par défaut.

Mode plein écran sur les moniteurs supplémentaires : Même fonction que ci-dessus, mais elle s’applique également aux moniteurs supplémentaires.

Mode vidéowall sur le moniteur principal : Cette fonction est décrite dans le guide consacré au mode vidéowall.

Mode vidéowall sur les moniteurs supplémentaires : Cette fonction est décrite dans le guide consacré au mode vidéowall.

Afficher les boutons de commande sur le côté de l’image vidéo : Lorsque cette fonction est activée, des boutons apparaissent à droite de la vue en direct. Si vous désélectionnez cette option, les boutons seront masqués. Il est fortement recommandé de laisser cette option activée.

Link:Lumi_Layout_Interface7.jpg

Autoriser les commandes superposées à l’image vidéo : Par défaut, si cette option est désactivée, les commandes apparaissent dans le cadre même de la vue en direct. Si vous l’activez, les commandes s’afficheront directement superposées à la vue en direct. Une sous-fonction est associée à celle-ci : (Afficher les commandes à l’écran uniquement sur le canal sélectionné.)

Désactivé :

Link:Lumi_Layout_Interface8.jpg

Activé :

Link:Lumi_Layout_Interface9.jpg

Masquer la date dans la fenêtre de surveillance : Par défaut, la date est masquée dans la fenêtre de vue en direct. Si vous désactivez cette option, la date apparaîtra alors dans la fenêtre de vue en direct.

Link:Lumi_Layout_Interface10.jpg

Afficher le nom abrégé de la caméra : Cette option est activée par défaut. Lorsqu’elle est activée, le format affiché est le suivant : « Nom abrégé.point.Nom ». Si vous la désactivez, seul le nom complet sera affiché, sans le nom abrégé.

Optimiser la vidéo dans la mise en page afin de réduire l’utilisation du processeur : Cette option est activée par défaut et il n’y a aucune raison de la désactiver.

Activer la décompression matérielle : Activez cette option si vous souhaitez que le matériel prenne en charge la décompression, afin d’optimiser au maximum les performances de votre ordinateur.

Conserver le rapport hauteur/largeur : Lorsque cette option est activée, l’affichage vidéo de la caméra conserve son rapport hauteur/largeur d’origine. Si vous la désactivez, l’image peut être étirée, mais cela risque de la déformer.

Ajuster la bordure de l’image vidéo : Par défaut, la taille de la fenêtre de surveillance vidéo dans la mise en page est proportionnelle à la résolution de l’image vidéo. Si vous activez cette option, la fenêtre de surveillance vidéo adoptera une taille fixe et occupera toute la zone de la mise en page. Il est fortement conseillé de la laisser activée.

Afficher les commandes à l’écran uniquement sur le canal sélectionné : Cette option n’est disponible que si l’option « Autoriser les commandes superposées à l’image vidéo » est activée. Elle fait en sorte que les commandes n’apparaissent que dans la fenêtre de vue en direct correspondant au canal actuellement sélectionné.

Trier les appareils par nom : Par défaut, les appareils sont triés selon leur nom abrégé. Si vous activez cette option, ils seront triés alphabétiquement selon leur nom complet, et non selon leur nom abrégé.

Masquer les panneaux latéraux lors du redimensionnement de la fenêtre du canal vidéo au maximum : Par exemple, la section lecture située à droite constitue un panneau latéral. Si cette option n’est pas activée, le panneau latéral demeurera visible même lorsque vous redimensionnez la fenêtre de vue en direct au maximum ; si vous l’activez, le panneau latéral (comme la section lecture) sera masqué lors du redimensionnement d’une vidéo.

Link:Lumi_Layout_Interface11.jpg

Mises en page – Durée de la diapositive, secondes (3) : Lorsque vous lancez un diaporama dans la fenêtre des mises en page, celles-ci défilent automatiquement toutes les 3 secondes par défaut. Vous pouvez modifier cette durée pour qu’elle soit plus longue ou plus courte, selon vos besoins.